Análisis de la legislación ecuatoriana e internacional sobre la protección de la imagen y la voz de las personas. - Pérez García, Leonor del Rocío (2020)
La protección a la imagen y la voz es un derecho fundamental y humano, establecido su amparo en la Constitución del Ecuador y protegido por diversos pactos y convenios internacionales. Este derecho cada día se vuelve más importante en vista de la manera en que son conducidas las comunicaciones en el país y a nivel mundial. El estudio que se presenta tiene como propósito; analizar la legislación ecuatoriana y los aspectos resaltantes en el ámbito internacional, sobre la protección de la imagen y la voz de las personas. Es un estudio que se enmarca en una metodología de enfoque cualitativo de diseño y nivel documental, de tipo descriptivo y como técnica principal se utiliza el análisis y la revisión bibliografía. Concluyendo que, aunque la legislación internacional y ecuatoriana son explicitas con respecto a la protección de la imagen y la voz aún no se ven indicios legales o legislativos contundentes que puedan frenar a tiempo las acciones que implica el uso inadecuado de la libertad de expresión por los medios de comunicación variados y disponibles que se caracterizan en la actualidad, se recomienda que particularmente en el Ecuador se revise profundidad la necesidad de implementar una ley para la protección a la imagen y la voz de las personas , con la finalidad de instar a los diferentes organismos e instituciones de su participación y sea una ley más expansiva que involucre a todos los sectores, incluyendo el ciudadano común.