Presunción de legitimidad de los actos administrativos tributarios. - Palacios Sánchez, Fabián Andrés (2016)
El presente artículo busca analizar las diferentes posiciones frente al verdadero alcance de la presunción de legitimidad de los actos administrativos en general, analizando al mismo tiempo la presunción de ejecutoriedad que se desprende de la primera, tomando en cuenta la posición procesal que ocupa el sujeto pasivo dentro del procedimiento administrativo conociendo el alcance de aplicabilidad de la presunción de Legitimidad en el procedimiento administrativo tributario y su nivel de influencia sobre el sujeto pasivo de la obligación tributaria tanto como para la misma Administración tributaria. También podremos entender Analizar la importancia de la presencia de la presunción de legitimidad y ejecutoriedad en la legislación tributaria ecuatoriana, como mecanismo idóneo utilizado por el estado para la agilidad en la recaudación de tributos además de cuantificar la real importancia que tiene el procedimiento administrativo tributario como medio eficaz para solución de conflictos entre sujeto activo y pasivo de la obligación tributaria.