Prevalencia de hipertensión arterial en pacientes adultos asistidos en el Centro de Salud 24 horas de Posorja. Enero a diciembre 2022. - Apolinario Bazurto, Roberta Paola (2023)
La hipertensión arterial es un problema de salud en todo el mundo y, a menudo, se la conoce como asesino silencioso debido a que no suele presentar síntomas evidentes en sus etapas tempranas. Objetivo: Determinar la prevalencia de la hipertensión arterial en pacientes adultos asistidos en el Centro de Salud 24 horas de Posorja. Enero a diciembre 2022. Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo con diseño transversal prospectivo. Población: 94 pacientes. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación. Resultados: De acuerdo con los aspectos sociodemográficos el sexo de los pacientes el 61,7% correspondieron a las mujeres seguido de los hombres 38,3%. El 93.6% se identifica como mestizo/a, con una edad del 61,7% entre 18 a 66 años, con manifestaciones clínicas de mareo 30.9%; seguido de edema 29.8%; frialdad 11.7%; epistaxis 9.6%; palpitaciones 6.4%; fatiga/malestar general 4.3%; cefalea 3.2%; náuseas/vómito 2.1%; y fotopsia 2%. En lo que respecta a los niveles de hipertensión arterial el 44.7% tienen HTA grado 1; seguido de hipertensión arterial sistólica aislada 38.9%. Las complicaciones fueron que el 36.2% han presentado accidente cerebrovascular, seguido de 22.3% infarto agudo de miocardio. Conclusión: La prevalencia de la hipertensión arterial fue del 27.5% en pacientes adultos asistidos en Centro de Salud 24 horas de Posorja.