Análisis de la implementación de la lengua de señas en los noticieros de los canales de televisión ecuatorianos Ecuador TV, Ecuavisa, Teleamazonas y TC televisión. - Moreno Herrera, Ivanna Carolina (2015)
Este trabajo de investigación parte de la hipótesis de que el hecho de que se implemente la interpretación de lengua de señas en los noticieros no haría que el consumo de la audiencia con discapacidad visual aumentara. La idea fue finalmente descartada, gracias al análisis realizado con respecto a la forma y los factores que engloban este proceso. El estudio se enfoca específicamente en los medios Ecuavisa, Ecuador TV, TC Televisión y Teleamazonas, cuatro medios importantes del país, lo que permitió establecer parámetros casi homogéneos sobre el formato manejado a la hora de implementar este servicio. De la misma forma, se estudió una muestra de la audiencia sorda, quien arrojó datos muy satisfactorios ante el trabajo que los medios analizados ya realizan con la interpretación.