Propuesta de creación de una empresa fabricante y comercializadora de waffles saludables precocidos a base de harina de banano, en la ciudad de Manta. - Ureta De La Cruz, Britney Suhely (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad y viabilidad de una empresa fabricante y comercializadora de waffles saludables precocidos a base de harina de banano en la ciudad de Manta, este producto busca satisfacer las necesidades de los padres de familias por brindarles un desayuno saludable a los niños, que sea fácil y rápido de preparar, el mismo que aporte beneficios a la salud. La empresa se denominada como Wafflunaticos bajo la marca Bananawaff, la cual ofrece waffles en forma de Mickey mouse precocidos siendo el conservante sellado al vacío, a base de harina de banano en un empaque de 220 gramos y acompañado de una mermelada de fresa artesanal que contiene 75 gramos. El producto será comercializado por medio de los canales de distribución que son Supermaxi, Megamaxi y Mi Comisariato. Se utilizaron las metodologías de estudio cualitativo donde se realizaron entrevistas a expertos en nutrición e ingeniera en alimento, asimismo se realizó un estudio de mercado por medio del enfoque cuantitativo en el que se realizaron 396 encuestas mediante la plataforma Google Forms, para conocer las preferencias del consumidor y definir el nivel de aceptación para así lograr el posicionamiento en el mercado objetivo. Además, se desarrolló un estudio financiero en el que obtuvo como resultado un TMAR del 13.28%, una VAN de $16,371.42, el TIR de 30% y el PLAYBACK es de 5 años, establecido como un plan de negocios rentable y exitoso.