Prevalencia de cefalea post punción de duramadre en pacientes del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo”, durante el período del 2020-2022. - Castro Alvarado, Alfredo Jesús (2024)
Antecedentes: La cefalea post punción dural (CPPD) es una complicación común, ocurriendo en hasta un 60% de los casos, variando según las características fisiológicas del paciente y el tipo de procedimiento quirúrgico. Objetivo: Determinar la prevalencia de cefalea post punción dural en pacientes atendidos en un hospital de tercer nivel. Metodología: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, transversal y analítico que incluyó a 110 pacientes. El análisis estadístico se realizó utilizando IBM SPSS Statistics v29, empleando medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas, y frecuencias y porcentajes para variables cualitativas. La evaluación del riesgo se efectuó mediante un análisis de regresión logística, que incluyó Odds Ratio y pruebas de Chi cuadrado. Resultados: La prevalencia de CPPD fue del 32.7%, con una edad media de 47.29 ± 11.05 años, y el 50% fueron hombres. Factores de riesgo como obesidad, tabaquismo, antecedentes de cefalea y género masculino se asociaron con CPPD, destacando la ausencia de obesidad como el factor de riesgo más significativo (OR=4.13, IC del 95%: 1.5–11.5, P = 0.007). Conclusiones: Existe una alta prevalencia de CPPD en pacientes latinoamericanos, destacando la ausencia de obesidad como el principal factor de riesgo, lo que subraya la importancia de considerar estos factores en su prevención y manejo.