Estudio de factibilidad comercial para la exportación de café orgánico hacia Finlandia. - Sáenz Veloz, Diana Nicole (2020)
Hoy en día, Ecuador siendo un país con grandes exportaciones de café, no ha registrado grandes exportaciones de café orgánico, por lo que surge la pregunta ¿por qué no lo hace?, después de investigar la producción de café orgánico de otros países de Latinoamérica se puede afirmar que Ecuador cuenta con similares condiciones e incluso mejores, que permiten producir un café orgánico de calidad; es por esto que el presente proyecto se trata de un estudio de factibilidad comercial para la exportación de café orgánico hacia Finlandia. Mediante un estudio de mercado, se determinó el nivel alto de aceptación del producto 98 % por lo que se infiere tendrá gran acogida en Finlandia debido a la preferencia que tienen los consumidores por ciertas marcas de café orgánico de Latinoamérica en este mercado. En el estudio técnico se especificó el proceso de producción del café, incluida cosecha, post cosecha, sellado, empaquetado y embalado. Por último, con el análisis financiero se concluyó que el proyecto es factible con un retorno de la inversión a partir del primer año.