Estudio de mezclas asfálticas colocadas en vías de la Región Amazónica del Ecuador mediante pruebas de desempeño. - Cárdenas Alchundia, Gelo Alberto (2014)
El objetivo principal de este proyecto está en relacionar el comportamiento de mezclas asfálticas en varias carreteras, entre 3 y 4 años de tiempo de colocación, y con distintas etapas de deterioro, que se darán mediante los resultados de las pruebas de desempeño: módulo de rigidez, fatiga y deformación plástica o permanente, aplicadas a los núcleos que fueron extraídos de los pavimentos correspondientes a 3 vías de la región Amazónica del Ecuador. Todo el proyecto, es decir, los análisis de estas carreteras fueron realizados en el Laboratorio de Asfalto de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, mediante el equipo Nottingham Asphalt Tester (NAT) modelo NU-10. Las vías seleccionadas para este proyecto fueron: Puente Pastaza ¿ Macas, Limón ¿ Plan de Milagro y Sucúa ¿ Logroño ¿ Bella Unión, en cada una de estas carreteras se extrajeron 12 núcleos. Se da el caso que las 3 vías a estudiar están ubicadas en la provincia de Morona Santiago.