Principales factores de riesgo de alveolitis post extracción de terceros molares. - Macias Plúas, Johanna Guadalupe (2022)
INTRODUCCIÓN: La alveolitis seca es considerada como complicación postoperatoria, se presenta como proceso inflamatorio o en otros casos infecciosos. Entre los factores de riesgo tenemos la edad, el género, el estado nutricional y enfermedades sistémicas pre existentes. OBJETIVO: Determinar el factor con más prevalencia en la alveolitis seca post extracción de terceros molares. MATERIALES Y MÉTODOS: Es una investigación de revisión sistemática, analítica, descriptiva tipo retrospectiva. Las variables del estudio fueron: género, grupo etario, localización, factores de riesgo, y complicaciones quirúrgicas. La muestra del estudio consistió en 30 artículos científicos. RESULTADOS: La alveolitis seca predomina en el género femenino en 24 artículos (86%), el grupo etario de mayor frecuencia es de 35 a 59 años según 10 artículos (44%); según su localización, la mandíbula es el lugar donde se desarrolla la alveolitis (100%). El factor de riesgo más encontrado fue el hábito de fumar en 26 artículos (32%); y la complicación durante la cirugía que puede desarrollar alveolitis es el trauma dental según 14 artículos (26%). CONCLUSIÓN: La alveolitis seca predomina en el género femenino entre los 35 a 59 años; su localización más frecuente es en la zona mandíbula. Entre los factores de riesgo se destaca el hábito de fumar, y la falta de higiene oral; en cuanto a problemas durante la cirugía dental el trauma dental, es el factor predominante para el desarrollo de alveolitis en los pacientes.