La auditoría como práctica sana y su incidencia en los resultados financieros de las empresas no obligadas a presentar informes de auditoría de la ciudad de Santa Elena. - Muñoz Bravo, Alex Michael (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general de determinar la incidencia de la ejecución de auditoría como practica sana en los resultados financieros de las empresas no obligadas a presentar informes de auditoría de la ciudad de Santa Elena. El enfoque de la investigación es mixto, bajo la modalidad de investigación de campo y bibliográfica; en donde la investigación de campo se emplea al aplicar las entrevistas y encuesta a la muestra seleccionada de empresas objeto de estudio; mientras que, la modalidad bibliográfica ayudó a la recopilación de información teórica respecto a las variables de investigación. El tipo de investigación es descriptiva, aplicando una entrevista a 6 empresas diferentes, y, una encuesta a la muestra total de 278 empresas de una población de 1005 empresas que no están obligadas a presentar informe de auditoría. Luego de la aplicación de los instrumentos de investigación se obtuvo que el 81,5% de las empresas de la muestra sacada de la población objeto de estudio han contratado servicios de auditoría como práctica sana. Y, el 18,5% no han contratado servicios de auditoría como práctica sana. Además, el 93,5% (260) de los encuestados indicó estar muy de acuerdo en que la contratación de servicios de auditoría mejora la fiabilidad y credibilidad de los resultados financieros de la empresa. Mientras el 6,5% (18) restante no está muy de acuerdo con este aspecto. Finalmente, se concluyó que había evidencia estadísticamente significativa de que la auditoría como práctica sólida mejoró el desempeño financiero de las empresas que no necesitaban contratar servicios de auditoría en Santa Elena. Por lo tanto, la decisión de contratar un contador se relaciona positivamente con mejorar la confiabilidad y credibilidad de los resultados financieros de la empresa.