Medidas cautelares como garantías jurisdiccionales de manera autónoma y su injerencia en la independencia en la investigación por parte de la fiscalía : análisis de la causa NRO. 09284-2019-03186 dentro del expediente fiscal NO. 240301819040050. - Sánchez Carreño, María Fernanda (2021)
El presente examen complexivo hace un estudio acerca de las medidas cautelares, originalmente concebidas para la protección de bienes patrimoniales o para la conservación de la estructura del proceso, se justifican mayormente cuando el bien protegido son los derechos humanos garantizados en la Constitución o en instrumentos internacionales de protección de derechos humanos; la concesión de las medidas cautelares implica la materialización de la prevención que ejerce el juzgador a través de la tutela procesal efectiva. Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, señala que cualquier persona o grupo de personas podrá interponer una petición de medidas cautelares, de manera verbal o escrita, ante cualquier jueza o juez; y su objetivo es evitar o cesar la amenaza o violación de los derechos reconocidos en la Constitución y en instrumentos internacionales sobre derechos humanos; en virtud de ello, considerando el inciso final del artículo 27 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, y la sentencia No. 068-18-SEP-CC, dictada dentro del caso No. 1529-16-EP, la Corte Constitucional, establece que la Fiscalía al ser parte procesal no ejerce funciones jurisdiccionales, por lo que las decisiones de los Jueces proceden sobre las actuaciones fiscales, situación que atenta contra la autonomía de la Fiscalía, así como la reserva de la Investigación Previa; El estudio de la causa Nro. 09284201903186, Petición de Medida Cautelar Autónoma, dentro del expediente fiscal No. 240301819040050 demuestra que tanto otorgamiento de medidas cautelares, como la modulación de las mismas vulnera la autonomía de la Fiscalía como titular de la acción penal.