Análisis del gasto tributario en el Ecuador, generado por la reinversión de utilidades de las empresas y su impacto en la planificación presupuestaria del Estado. - Lozano Cortázar, Rocío Giselle (2014)
Nuestra actual Constitución de la República del Ecuador, señala que uno de los deberes primordiales del Estado es el de planificar el desarrollo nacional, garantizando la redistribución equitativa y solidaria del presupuesto, promoviendo el desarrollo sustentable para acceder al buen vivir. En efecto serán deberes generales del Estado, impulsar el desarrollo de las actividades económicas incentivando la productividad nacional a través de beneficios (como por ejemplo: el beneficio tributario de reinvertir las utilidades de las empresas para así, reducir la tarifa del pago de impuesto a la renta), entre otros; sin que éstos, se desarticulen a los lineamientos y políticas del Plan Nacional de Desarrollo. Esta misma Constitución, considera como responsabilidad de los ecuatorianos, la de contribuir al Estado y a la comunidad, pagando los tributos establecidos por la ley. La política tributaria se rige por principios en lo que -entre otros- se detallan los de equidad, transparencia y suficiencia recaudatoria, promoviendo su redistribución para estimular el empleo, así como la producción en bienes y servicios. Los gastos tributarios son recursos medibles que se dejan de captar a través de la vía del incentivo tributario, con la finalidad de alcanzar los objetivos socio – económicos del Estado, en cumplimiento al Plan de Desarrollo Nacional para acceder al buen vivir en concordancia con la Constitución. Frecuentemente, los gobiernos utilizan los sistemas tributarios para promover ciertos objetivos de política económica, como incentivar el ahorro, estimular el empleo o proteger a la industria nacional. El establecer el nivel de incentivos tributarios, aporta a la medición de transparencia fiscal de un país que surge a partir de políticas económicas vinculadas con la aplicación de tratamientos tributarios preferenciales y permite determinar qué actividades o sectores se desearía incentivar a través de la acción no presupuestaria de la política financiera.