Análisis del impacto de la pandemia COVID-19 en los establecimientos de alimentos y bebidas de la ciudad de Nueva Loja, provincia de Sucumbíos. - Solis Valarezo, Christina Elizabeth (2022)
En el presente trabajo se realizó un estudio para conocer el impacto de la pandemia covid-19 en los establecimientos de alimentos y bebidas de la ciudad de Nueva Loja, Provincia de Sucumbíos, ante la preocupación de la carencia de evidencia alguna de este estudio, la cual es fundamental conocer estos aspectos ya que dan una idea a la población de la crisis que tuvieron que pasar otros sectores de la población, por lo que se puso de objetivo general en determinar los impactos causados por el Covid-19, identificando la postura de los gerentes de establecimientos de alimentos y bebidas de tercera y cuarta categoría, para comprobarlos se utilizó un enfoque mixto con el uso de una encuesta en la parte cuantitativa a siete gerentes de los establecimientos, y una entrevista en la parte cualitativa para tres gerentes, descubriendo que los establecimientos cuentan con un déficit en sus cuentas e ingresos después de que la pandemia tuvo lugar en la ciudad, también con el hecho que el 57% de los negocios están desacuerdo con las medidas realizadas por el gobierno que se implantaron para ellos en tiempos de pandemia hasta la actualidad, llegando a la conclusión de que varios restaurantes no pudieron recuperarse de la crisis, ya que todos redujeron al menos la mitad del aforo y productividad de cada uno de ellos bajó y dio como resultado un impacto social y económico negativo para esta industria en el territorio descrito.