Síndrome eutiroideo enfermo como predictor de mortalidad en el paciente criticamente enfermo. - Aparicio Díaz, Katihuska (2014)
Determinar la utilidad del Síndrome Eutiroideo Enfermo (SEE) como predictor de mortalidad del paciente críticamente enfermo, su incidencia y relación con la escala APACHE II. Metodos: Estudio prospectivo de los pacientes de Medicina Crítica del Hospital Luis Vernaza de Noviembre 2010 a Febrero 2011. Se dividió en dos grupos (con SEE y sin SEE). Se comparó las variables de ambos grupos por medio de la prueba de T de student, siendo p significativa si era menor de 0.05. Resultados: Fueron enrolados en el estudio un total de 24 pacientes, el 70.83% (n=17) grupo A y 29.17% grupo B, con predominio del género masculino con el 70.58 % (n=12). Los diagnósticos más comunes fueron neumonía nosocomial 29.16% (n=7), cirrosis y sepsis 20.83% (n=5). Se encontraron diferencias significativas al comparar T3 0.56 + 0.03 ng/dl vs 0.98 + 0.09 ng/dl (p=0.0011), fT4 0.83 + 0.07 ng/dl vs 1.4 + 0.17 ng/dl (p=0.008) y TSH 1.16 + 0.18 U/ml vs 3.59 + 0.89 U/ml (p=0.017). Las diferencias en la escala APACHE II fueron 18 + 1 vs 15 + 1. La mortalidad fue mayor en el grupo A con el 47.05% (n=8).