Desafíos del tratado de libre comercio entre Ecuador y China en el sector de productos electrónicos. - Chuqui Neira, Ariel Nicolas (2024)
El objetivo general de este trabajo es analizar los desafíos que presenta el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Ecuador y China para el sector de productos electrónicos ecuatoriano y proponer estrategias que mitiguen sus efectos negativos y maximicen las oportunidades de desarrollo económico. La metodología utilizada combina un enfoque mixto que incluye tanto análisis cualitativos como cuantitativos, integrando datos obtenidos de entrevistas a actores clave del sector, así como análisis de documentos oficiales y estadísticas comerciales. Se utilizó un método inductivo, comenzando con la observación detallada de casos específicos y la recolección de datos empíricos para identificar patrones y tendencias. Las principales conclusiones señalan que, aunque el TLC ofrece oportunidades para la expansión de mercados y la cooperación tecnológica, también presenta riesgos significativos, especialmente relacionados con la competencia desleal y la deslocalización de la producción hacia China. La investigación destaca la necesidad de implementar políticas de fortalecimiento tecnológico y capacitación laboral para mejorar la competitividad del sector, además de establecer salvaguardias que protejan la industria nacional en el marco del TLC.