Fortalecimiento de la musculatura estabilizadora de cadera en la etapa de preparación inicial de los deportistas de balonmano playa de la selección de Ecuador. - Ruiz Velasco, María de los Ángeles (2023)
Varias lesiones afectan el rendimiento de los deportistas de balonmano playa y según estudios se observa que el fortalecimiento de la musculatura de cadera brindará más estabilidad, fuerza y ayudará a prevenirlas. Objetivo: Demostrar los beneficios del fortalecimiento de los músculos estabilizadores de cadera para mejorar la traslación de los deportistas de balonmano playa. Materiales y métodos: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con diseño experimental y longitudinal, una muestra de 30 deportistas, las evaluaciones pre y post tratamiento con los diferentes test y el plan de fortalecimiento de la musculatura estabilizadora de cadera nos permitirá obtener una base de datos comparativa. Resultados: test de Daniels la preevaluación con 4.47° en mujeres(M) y 4.2° en varones(V), glúteo mayor en 4.6°(M), en los isquiotibiales con 4.33°(M) y 4° en (V), glúteo mediano de 4.53°(M), en aductor con 4°(M), en cuádriceps de 4.33° (M) y (V) aumentaron a 5° y glúteo mayor 4.27° a 4.93°, glúteo medio 4.13° a 4.86° izquierdo(I) y derecho(D) a 4.8°, el aductor en (H) 2.87°(I) a 4° y de 2.93°(D) a 4.06°. La flexibilidad un 80%(M) flexibles y un 20% no flexibles, tienen 0%(V), como resultado un 87% de la mejora de flexibilidad en varones y mujeres mejora del 100%. Conclusión: Se concluye que el plan de ejercicios diseñado para incrementar tanto la fuerza como la flexibilidad en su zona pélvica, cumple al brindar la estabilidad necesaria, permitiendo la traslación de los deportistas sea más efectiva y con equilibrio adecuado, evitando así futuras lesiones en miembro inferior.