Edificio de servicios académicos UCSG. - Quichimbo Goya, Daniela Cecilia (2018)
El presente documento contiene el proyecto del edificio de servicios académicos para la UCSG. Se presenta desde la etapa de análisis de sitio, los criterios que se utilizaron para el diseño de la edificación y la propuesta con planos arquitectónicos que brinden una idea general de todo el proyecto. Es importante en la fase de análisis y diagnóstico identificar de manera precisa las condicionantes que se muestran en la zona de estudio. El proyecto se encuentra ubicado en el campus de la UCSG, situado en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. El aulario busca satisfacer las necesidades académicas que presentan en la actualidad los estudiantes, con la incorporación de espacios de estudio que mejoren la capacidad de enseñanza y aprendizaje tanto de maestros como alumnos. En el terreno donde se desarrollará el aulario, existe actualmente el coliseo y bodegas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, los cuales serán reemplazados, pero manteniendo el uso de bodegas debido a que abastecen de suministros a todo el campus. El edificio consiste en un bloque con la extracción de la sección central donde se desarrolla el concepto de patio, a su vez, volumétricamente este se abre hacia el ingreso principal, mismo que se ubica en el sector donde se identificó el mayor flujo peatonal debido a las funciones de los edificios aledaños; esto se hace con la intención de facilitar el acceso e incentivar a que recorran el proyecto, mediante la incorporación de mobiliario público y vegetación en el patio central. Próximo al patio central se encuentra el patio de comidas, convirtiéndose la planta baja en la mayor área de uso público; mientras que las plantas altas están destinadas únicamente para los espacios educativos como las aulas y el salón de usos múltiples. También cuenta con aterrazados que están cubiertos con pérgolas, que sirven de miradores hacia el campus universitario.