Diseño de financiamiento para microcréditos basado en la amortización del modelo Yunnus en las Micropymes de la ciudad de Guayaquil. - Carriel Reyes, David Manuel (2019)
El crédito es sin lugar a dudas una herramienta de dinamización de la economía al ser utilizado como medio para financiar negocios, ya sea en sus inicios o en su desarrollo futuro. La gestión del crédito tanto de la parte oferente como la demandante requiere de metodologías que permitan por un lado ser atractivo dentro del mercado y por el otro beneficiarse de las facilidades bancarias en cuanto a tasas, plazos, periodos de gracias, requisitos y demás elementos que la conforman. La presente investigación analiza el producto microcréditos desde los modelos de tablas de amortización aplicadas en instituciones financieras de Guayaquil y que son ofrecidos a la microempresa, segmento de gran importancia dentro de la dinámica económica nacional y principal demandante de financiamiento. Para esto se realiza una investigación documental que fundamente la propuesta de solución desde el punto de vista teórico, analizando investigaciones pasadas y bibliografía existente, y desde la normativa jurídica, para cumplir con las formalidades establecidas. Se ejecuta además un análisis de las tablas de amortización utilizadas en la actualidad por la banca y encuestas a beneficiarios del crédito para tener una perspectiva de la realidad del sector y poder desde ahí establecer soluciones. Al final se presenta una propuesta de amortización desde el enfoque de Yunnus, beneficioso para los actores que conforman este importante mercado.