Evaluación del rendimiento de cerdos Landrace con Pietrain alimentados con un balanceado comercial mezclado con diferentes materias primas, en la provincia del Guayas. - Guerrero Izquierdo, Andrés Antonio (2022)
El elevado costo del alimento balanceado es una de las principales problemáticas en el sector porcino, mismo que representa el 70 % de los costos de producción. El trabajo de investigación se desarrolló en la Finca Agropecuaria Teresita ubicada en el recinto Rosa Amada, de la parroquia Lorenzo de Garaicoa del cantón Simón Bolívar, provincia del Guayas. Para este experimento se realizó un diseño experimental por bloques completamente aleatorio con 5 cerdos por cada tratamiento. En el T1 la alimentación se basó en 50 % de harina de maíz + 50 % de balanceado comercial, el T2 con 50 % de polvillo de arroz + 50 % de balanceado comercial y el grupo testigo o T3 con 100 % de balanceado comercial. El propósito de este estudio fue evaluar el rendimiento de cerdos Landrace con Pietrain alimentados con un balanceado comercial mezclado con diferentes materias primas en la provincia del Guayas. Al finalizar el estudio se evidenció que, no existieron diferencias significativas (p < 0.05) en el consumo de alimento, sin embargo el T3 obtuvo mayor ganancia de peso y menor conversión alimenticia en comparación al T2 o T3; a pesar de que el costo del saco de 40 kg de alimento balanceado fue menor en T2 y T1 respecto al grupo T3, esto se compensó con el costo de producción de kilogramo de carne en donde en el T3 fue inferior, resultando este último conveniente para el productor.