Análisis de la higiene del sueño en los internos de enfermería de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, año 2022-2023. - Soriano Vélez, Valeska Nicole (2023)
La higiene de sueño, son pautas para tener una calidad y cantidad de sueño óptimos y está establecido por el ciclo circadiano. Objetivo: Analizar la higiene del sueño de los internos de enfermería de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, año 2022- 2023. Metodología: cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal. Población: 320 internos de enfermería. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario Ad Hoc e Índice de Higiene del Sueño. Resultados: La investigación arroja que el 53% son de sexo femenino con edades entre los 20 a 25 años (47%), etnia mestiza (70%), residencia urbana (79%), solteras (58%), trabajan en turnos alternados(mañana-noche) (51%). Respecto a las categorías que intervienen en la higiene del sueño, los internos duermen menos de 8 horas al día (61%), raras veces consumen de sustancias que alteran el sueño (26%) y como factor que desencadena el despertar nocturno se encuentra el emocional (58%). Además, en la aplicación del test, ‘a veces’ con el 31% toman siestas diurnas, 28% se levanta a diferentes horas del día, 24% realiza una actividad previa que lo mantiene despierto, 31% se va a costar sintiéndose molesto o estresado, 22% usa la cama para otros fines que no son para dormir, 28% realizan algún trabajo importante previo acostarse, 31% piensa o se preocupa cuando está en cama. Con respecto a los tipos de trastornos del sueño, se encuentra el insomnio como principal alteración del sueño (31%). Conclusión: Al analizar los resultados, logramos obtener que la gran mayoría de los internos tienen una mala calidad de sueño.