Correlación entre los niveles séricos de la glicoproteína CA 125 y los diferentes estadios de severidad de la endometriosis en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período comprendido entre enero 2017 - septiembre 2019. - Ortiz Andrade, Ricardo Andrés (2020)
Introducción: La endometriosis es una enfermedad muy prevalente en mujeres, el retraso en su diagnóstico crea un ambiente desfavorable en las afectadas por lo que es necesaria una herramienta que eleve el grado de sospecha y pueda indicar tal vez su grado de severidad. Objetivo: Correlacionar los niveles séricos del marcador tumoral Ca 125 con la endometriosis pelviana y con sus estadios de severidad en pacientes intervenidas quirúrgicamente en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el período comprendido entre Enero del 2017 y Septiembre del 2019. Materiales y métodos: El diseño del presente estudio fue observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Se realizó en 105 pacientes que fueron intervenidas quirúrgicamente en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo comprendido entre Enero del 2017 y Septiembre del 2019. Se buscó establecer la correlación entre el valor de Ca 125 prequirúrgico y los estadios de severidad de la endometriosis, para lo que se utilizó la correlación de Spearman y su valor Rho. El análisis de varianza con un factor (ANOVA) también se determinó entre estas 2 variables. La relación entre otras variables fue estudiada mediante pruebas paramétricas (prueba T para muestras independientes, prueba T para muestras relacionadas) y no paramétricas (prueba H de Kruskal – Wallis), según la distribución de los datos. Resultados: La media de edad de las pacientes en estudio fue de 36,6 años. Con un 44,76%, el estadio IV fue el más frecuente, seguido del estadio III con un 28,57% de los casos. Se observó que si existe correlación entre el valor prequirúrgico del Ca 125 y los distintos estadios de severidad (p: 0,000). Su grado de correlación fue bueno (Rho: 0,753). Conclusión: Existe correlación entre el nivel prequirúrgico del marcador tumoral Ca 125 y el grado de severidad de la endometriosis.