Factores epidemiológicos relacionados al carcinoma hepatocelular en pacientes masculinos del Hospital de Solca Guayaquil - Ecuador, entre Enero de 2009 y Enero del 2013. - Parodi Pita, Aldo (2014)
El carcinoma hepatocelular (CHC) es el tercer cáncer más mortal del mundo. Su prevalencia es variable, en el mundo oriental es mayor que en el occidental y el establecimiento de la patología en un hígado cirrótico ha disminuido en frecuencia. Objetivo: El objetivo de este trabajo es demostrar las características epidemiológicas asociadasal CHC. Metodología: Estudio retrospectivo observacional de cohorte transversal efectuado en pacientes masculinos diagnosticados histológicamente de CHC entre 2009-2013 en el Hospital de Solca Guayaquil. Resultados: Se analizaron un total de 67 pacientes masculinos con CHC con una media de 64,6 (31-86) años. El 43,3% de los pacientes pertenecientes a la provincia del Guayas, 32,8% obreros de profesión, y un 41,8% solo obtuvo educación primaria. Las variables asociadas fueron el estatus cirrótico 56,7%, las infecciones por virus hepatropos32,8% y la resistencia a la insulina46,3%. Dentro de los factores de riesgo combinados más frecuentes tuvimos DM + Obesidad 20,9% y VHB + Cirrosis 19,4%;siendo el primero exclusivo del grupo no cirrótico.