Impacto de las restricciones de importación en la venta de vehículos terminados de las principales marcas del sector automotriz periodo 2012 - 2017. - Inga Caicedo, María Fernanda (2018)
La presente investigación tiene como principal propósito analizar el impacto de las restricciones de la importación en las ventas de vehículos terminados (CBU) de las principales marcas del sector automotriz durante el periodo 2012-2017. Las marcas fueron elegidas del Ranking Top 5 del volumen de las ventas, publicadas por la Asociación de Empresarios Automotrices del Ecuador (AEADE). Las marcas estudiadas según su volumen de ventas fueron; Chevrolet, Kia, Hyundai, Great Wall y Toyota. El diseño de esta investigación tiene un enfoque mixto. Dado que se analiza los datos estadísticos obtenidos de AEADE, así como también los datos que se recolectaron a través de las entrevistas. Las entrevistas estuvieron conformadas por 9 preguntas abiertas, las cuales fueron realizadas a los gerentes que lideran cada una de las marcas mencionadas. De esta manera se obtuvo información precisa y detallada para poder llevar a cabo el desarrollo de cada objetivo propuesto en esta investigación.