La ineficacia del derecho de repetición ocasionada por la indeterminación de responsabilidad de los Servidores Públicos. - Mena Gallegos, Marjorie Alexandra (2020)
La presente investigación abarca el estudio del derecho de repetición, establecido en el artículo 11, numeral 9 de la Constitución de la República del Ecuador, la cual plasma la obligación que tiene el Estado a repetir contra los servidores públicos, quienes violaron los derechos a los particulares por su actuación dolosa o culposa, garantizando que los responsables asuman la cancelación de la indemnización o reparación económica que el Estado realizó a la víctima; sin embargo, existe una problemática para que proceda la acción de repetición, consiste en la indeterminación de identidad de los funcionarios o servidores públicos responsables y el grado de responsabilidad de los mismos. Para llevar a cabo esta investigación se la ha estructurado en dos capítulos: en el primero señalamos aspectos básicos del derecho de repetición como: antecedentes históricos, definición, finalidad y requisitos necesarios para su ejercicio basándome en estudios doctrinarios y pronunciamientos jurisprudenciales; en el segundo se analizaron las distintas normas jurídicas que enmarcan y detallan el derecho de repetición y se propone la solución al problema que establece la necesidad de reformar el artículo 69 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional de tal forma que permita garantizar el principio de seguridad jurídica.