Diseño e implementación de módulos estándares de controles eléctricos en el laboratorio de electricidad de la Facultad de Educación Técnica para Desarrollo. - Arce García, Andrés Vicente (2019)
En el presente trabajo de titulación se realiza la elaboración de módulos de mando y control didácticos para realizar prácticas de Controles Eléctricos cumpliendo con las normas locales, nomenclaturas americanas, y su respectivo modular de montaje. Encontraremos una guía teórica de cada uno de los elementos utilizados, contactores, relé térmico, luces pilos, selectores, protecciones y diseños de láminas, los mismos que están a disposición en el Laboratorio de Electricidad de la Facultad Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, garantizando que este trabajo sirva como guía para la elaboración futura de los mismos. La metodología de investigación descriptiva que se utiliza en este documental ayudará a comprender el funcionamiento y uso de los elementos instalados, así también como los materiales y herramientas adicionales que se requieren para tener un banco de pruebas de calidad. Se contará con un índice de abreviaturas y simbología que ayudará a comprender la simbología usada en este texto, y el mismo que cuenta con diagramas de los módulos finalizados de forma técnica; realizado con papel adherible impregnado con brillo, con el fin de evitar su deterioro. La implementación de módulos didácticos aportará el estudio, características, aplicaciones, análisis con sus respectivos manuales de experimentación, ensamblaje, prácticas y actividades para la realización de pruebas que permitan verificar los fundamentos ya mencionados, permitiendo un mayor dominio sobre este campo; con el fin de que en el futuro puedan promover practicas más avanzadas para la realización de sistemas más complejos, aplicados a sectores industriales. Finalmente, en el anexo se encuentra los diseños por ordenador que se utilizaron para su elaboración, los cuales se encuentran con los diámetros y cotas necesarias, para realizar más unidades según las necesidades de la facultad.