Tercería excluyente de dominio dentro del juicio ejecutivo, su efecto en la ejecución. - Cofre Trelles, Cristhian Jefferson (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar los procesos ejecutivos y el proceso de tercería en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Como objetivos específicos se analizaron los elementos doctrinales del proceso de tercería, se efectuó un análisis acerca de la naturaleza jurídica de los juicios ejecutivos y se efectuó una propuesta para que la tercería excluyente de dominio se tramite por el procedimiento sumario establecido en el Código Orgánico General de Procesos -COGEP- (2015). En relación a la metodología se llevó a cabo un estudio de campo, a partir del cual se obtuvieron los análisis respectivos de las opiniones de los profesionales del derecho, como jueces, fiscales y abogados. En relación a la tercería se concluyó que los terceros son aquellos sujetos procesales que sin ser en un principio demandante o demandado son llamados al proceso civil, por cuanto tienen un interés en el fondo de la causa o son necesarios a los efectos que la causa se resuelva de la mejor manera. Ellos pueden también solicitar su ingreso al proceso demostrando las condiciones por las cuales se le debe dar cabida en el mismo. Se recomendó a la Asamblea Nacional realizar una modificación del ordinal 1 del artículo 394 a los efectos que la tercería excluyente de dominio, que en la actualidad se sustancia mediante juicio ordinario, pueda sustanciarse por el procedimiento sumario y de esta manera de tener un procedimiento que cumpla con el principio de celeridad procesal y que no le cause perjuicio económico tanto al actor como a la administración de justicia.