Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para el Centro Médico de Especialidades Albatros. - Tovar Moyano, Rina del Rocío (2025)
La investigación está dirigida a diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para el Centro Médico Albatros en el año 2024, teniendo como guía la norma ISO 45001 y considerando la legislación vigente con el propósito de brindar una mejor planificación y control de los riesgos laborales específicos de la industria de la salud. Para este estudio se utilizó la investigación no experimental de tipo descriptivo-transversal con enfoque cualitativo, que facilitó el análisis y caracterización de los peligros y riesgos en el centro a través de la observación directa y la opinión de los trabajadores sobre el clima laboral cualitativo y los problemas laborales. Estas revelaron riesgos que comprometen la salud física y psicológica de las enfermeras, como estar expuestas a bajas temperaturas, presentar escasa iluminación y espacios confinados que propician infecciones respiratorias, dolores musculares, fatiga ocular y el aumento del riesgo de accidentes. Además, las actividades repetitivas provocan tensiones musculares crónicas y factores psicosociales, como turnos rotativos y asistencia urgente, perjudican la salud mental, aumentando la ansiedad y el riesgo de errores en el trabajo. Abordando estas cuestiones, se desarrolló un plan de intervención junto a los riesgos subyacentes, el cual incluyó acciones correctivas y procedimientos específicos para controlar los riesgos identificados. También, se formuló una política de Seguridad y Salud Ocupacional destinada a ser adoptada por la institución. En conclusión, la investigación en el Centro Médico Albatros identificó y evaluó los peligros y riesgos ocupacionales en el departamento de enfermería, lo cual estaba en cumplimiento con el marco legal ecuatoriano y con los requisitos de la ISO 45001, lo que hizo posible formular una política de seguridad y salud ocupacional centrada en la prevención, la mejora continua y la participación activa de los trabajadores.