Valoración de enfermería del dominio afrontamiento y tolerancia al estrés en pacientes con tratamiento hemodialítico en una clínica particular de la ciudad de Guayaquil. - Ulloa Ocampo, Denisse Vanessa (2022)
El estrés es la relación que existe entre la persona y el ambiente, el cual es percibido como una situación amenazante o que excede sus recursos, poniendo en riesgo su bienestar personal. Objetivo: determinar la valoración de enfermería del dominio afrontamiento y tolerancia al estrés en pacientes con tratamiento hemodialítico en una clínica particular de la ciudad de Guayaquil. Metodología: es de tipo descriptivo, cuantitativa, prospectivo de corte transversal. Población: 92 pacientes que reciben tratamiento hemodialítico. Técnica: Encuesta. Instrumento: Escala de Estrés percibido. Resultados: De acuerdo a las características sociodemográficas el 64% de los pacientes son hombres, seguido del 36% mujeres, en edades de 56 a 60 años (34%), estado civil 62% casado, procedentes de la región Costa 82%, con instrucción secundaria 56% con un nivel económico medio 72%. De acuerdo a los niveles de estrés el 58% tiene niveles altos. En base al grado de dependencia ante las actividades básicas diarias, los pacientes que reciben tratamiento hemodialítico, son de dependencia moderada con el 35% seguido del 30% con independencia. Discusión: En lo que respecta Aliaga y Tenicela(1) determino niveles de estrés del 12% nivel bajo. Aguilera et al.,(2) al evaluar el grado de dependencia para las actividades diarias según el índice de Barthel determinó el 45% son independientes. Conclusión: Durante la valoración de dominio afrontamiento y tolerancia al estrés se determinó niveles de estrés altos y con grados de dependencia a las actividades diarias de tipo moderada.