Correlación de los niveles séricos de alfa-fetoproteína y el tamaño tumoral en pacientes diagnosticados con carcinoma hepatocelular en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde enero de 2019 a diciembre de 2020. - Alvia Salvador, Gina Antonella Elizabeth (2022)
Introducción: El carcinoma hepatocelular (CHC) es la neoplasia maligna hepática primaria más común llegando a ser una de las principales causas de muerte relacionada con el cáncer en todo el mundo. En países occidentales alrededor del 80% de los casos de CHC se asocia a cirrosis secundaria a infecciones crónicas virales como hepatitis B y C. Objetivo: Establecer la correlación entre los niveles séricos de alfa fetoproteína y el tamaño tumoral en pacientes diagnosticados con carcinoma hepatocelular en el Hospital Teodoro Maldonado desde enero de 2019 a diciembre de 2020. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, observacional, transversal y analítico. Los datos se obtuvieron a través de una revisión de 262 historias clínicas de pacientes diagnosticados con carcinoma hepatocelular. Resultados: Un tumor único fue encontrado en 168 pacientes (64,12%), mientras que en 94 casos (35,88%) presentaron tumores múltiples. 121 pacientes (46,18%) tenían como antecedente patológico personal cirrosis, siendo este el más presentado con mayor frecuencia. Se confirmó una correlación entre los niveles séricos de alfafetoproteína con el tamaño tumoral (p de 0.0017). Así mismo, se encontró una mortalidad en 183 de los casos (69,85%). Conclusiones: Se logró demostrar que existe una correlación positiva entre los niveles de alfa fetoproteína en suero y el tamaño tumoral.