Prevalencia de infecciones causadas por Klebsiella pneumoniae en pacientes de 20 a 65 años que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital General Guasmo Sur, durante el periodo de enero a diciembre del año 2022. - Cedeño Castro, Grace Kimberly (2024)
Klebsiella pneumoniae, bacteria conocida por su resistencia antimicrobiana, representa una amenaza significativa en entornos hospitalarios críticos. Este estudio se centró en la prevalencia y los factores de riesgo asociados a infecciones intrahospitalarias causadas por Klebsiella pneumoniae en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital General Guasmo Sur durante 2022. El objetivo principal fue describir la prevalencia de estas infecciones y analizar los factores de riesgo asociados en pacientes de 20 a 65 años. Se incluyeron 45 pacientes con infección confirmada por Klebsiella pneumoniae y 45 pacientes sin infección, seleccionados como controles. La metodología consistió en análisis descriptivos y relacionales, utilizando porcentajes, frecuencias y pruebas de chi cuadrado y t de Student. Se consideró un valor de p < 0,05 como significativo. Los resultados mostraron una prevalencia del 46.88% de infecciones por Klebsiella pneumoniae en pacientes de la UCI, siendo más comunes el rango de edad 20-34 años (38.89%), sexo masculino (62.22%) y de tipo respiratoria (55.56%) con una tasa de supervivencia de 53.33%. Los factores de riesgo más significativos fueron el uso crónico o reciente de antibióticos, la diabetes, la insuficiencia renal, el uso de catéter venoso central, sonda nasogástrica y ventilación mecánica. Además, los pacientes infectados presentaron estancias hospitalarias más prolongadas tuvieron mayor probabilidad de infectarse. En conclusión, las infecciones por Klebsiella pneumoniae representan un problema grave en la UCI, especialmente en pacientes con comorbilidades y dispositivos invasivos.