Prevalencia de cáncer colorrectal en pacientes atendidos en la consulta externa en un hospital general de la ciudad de Guayaquil. - Alcívar Chávez, Jairo Bienvenido (2021)
El cáncer colorrectal es el que se origina en el colon o recto, a menudo se agrupan porque tienen características comunes, es uno de los más comunes en el Ecuador, ubicado en el cuarto lugar para la mujer y el quinto para el hombre. Estudio sobre prevalencia de cáncer colorrectal. Objetivo: determinar la prevalencia de cáncer colorrectal. Diseño: enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, transversal, retrospectivo. Técnica: Observación indirecta. Resultados: Población: 366 pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal del 2017-2019. Características: Edad: 64-74 años, 26%; 53-63 años, 23%; 75-85 años,15%; 42-52 años, 14%; 31-41 años, 10%; 20-30 años, 6%;85 años y más, 6%. Lugar de nacimiento: 78% región costa; 19% región sierra; 3% región amazónica y 0% región insular. Etnia: 81%, mestizos; 13%, negros; 6% blancos. Factores de riesgo: si, 66%; no, 34%. Antecedentes familiares: 34% si y 66% no. Manifestaciones 57% náuseas, 35% dolor pélvico y 7% dolor abdominal. Etapas: II, 61%; 28%, III; I-6%; IV-5% y 0, 0%. Complicaciones: perforación intestinal, 54%; obstrucción intestinal, 26% y hemorragia, 20%.