Monedas sin futuro : campaña educomunicacional en contra de la mendicidad infantil en Guayaquil. - Bajaña Álava, Dhamar Alinee (2023)
En Ecuador, la mendicidad infantil es una de las problemáticas sociales que se incrementa a diario. Muchos niños y niñas se encuentran en estado de calle mientras sus derechos son vulnerados. Dicho esto, la mendicidad es causada por factores tales como la pobreza, el desempleo, la marginación social entre otros. Si bien es cierto, en Ecuador hay leyes que protegen a los menores, sin embargo, hay una falta de atención por parte de la política pública frente a este problema. La sociedad Guayaquileña tiene un grado alto de desconocimiento en cuanto a la situación de los niños en estado de mendicidad y no es consciente de que al dar monedas a los menores en los semáforos el problema sigue creciendo. Con tal contexto, desarrollamos una campaña educomunicacional que pretende informar e involucrar a lo sociedad en la realidad social que atraviesan los niños y niñas en situación de calle. La campaña muestra alternativas que buscan el bienestar de la colectividad como de los infantes.