Manejo de complicaciones en cirugía bucal : una revisión sistemática. - Pazmiño Villafuerte, Luis Fernando (2020)
Introducción: Las complicaciones en cirugía oral suponen una gran dificultad para el paciente y para el odontólogo es importante poder reconocer cada una de ellas y tener un correcto manejo para mejorar la calidad de recuperación del paciente. Objetivo: el objetivo de este estudio fue investigar sobre las complicaciones en cirugía oral más importantes, así como describir los signos clínicos y radiográficos para poder diferenciarlos y describir sus respectivos tratamientos. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática en la cual se incluyeron 49 artículos científicos que detallen las complicaciones que iban a ser evaluadas, Esta investigación se realizó utilizando como material de apoyo el acceso de la biblioteca virtual de la UCSG y otras fuentes confiables y viables como los buscadores: Pubmed, Cochrane library, etc. Resultados/Discusión: la complicación más prevalente fue la alveolitis con un 4,4% también el tiempo quirúrgico influye directamente sobre el porcentaje de complicaciones, los signos clínicos y radiográficos son muy importantes para poder diferenciar cada complicación, el género femenino presento una mayor cantidad de complicaciones y los tratamientos para cada complicación se los puede agrupar en terapia quirúrgica y farmacológica. Conclusiones: Se debe manejar una correcta técnica y tiempo quirúrgico para minimizar complicaciones en cirugía oral, el conocimiento de los signos de cada complicación como los diferentes tratamientos ayudaran en mejorar la calidad de la recuperación del paciente.