Autocuidado de la insuficiencia cardíaca crónica en los pacientes que asisten a cardiología en el Hospital del IESS los ceibos, año 2024 – 2025 - Arias Suárez, Susan Ariana (2025)
La insuficiencia cardíaca (IC) exige integrar educación y autocuidado al manejo clínico. La European Heart Failure Self-care Behaviour Scale (EHFScB-12) permite objetivar conductas de mantenimiento y de respuesta ante descompensación. Objetivo: Determinar el nivel de autocuidado en pacientes con IC crónica atendidos en la consulta de Cardiología del Hospital IESS Los Ceibos (2024–2025) y describir su variación según perfil sociodemográfico, clínico y adherencia. Metodología: Se realizo un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal, aplicando una encuesta estructurada a 186 personas. Resultados: Predominaron edades mayores a 50 años; el 83% residía en área urbana y el 41% culmino secundaria. La multimorbilidad fue elevada predominando la hipertensión 77%, diabetes 47,8%, La adherencia a la medicación mostró alto desempeño (reconocer dosis “siempre”: 70,4%; tomar en horario “siempre”: 71%). El autocuidado presentó una media 54,2 (DE 27,7), con 32% en nivel adecuado (≥70). Conclusión: El autocuidado en nuestra poblacion fue bajo (68%), con problemas en la vigilancia de síntomas, ejercicio regular y vacunación; se recomienda institucionalizar la educación con verificación de la comprensión y planes de acción escritos, además de seguimiento programado para reforzar conductas prioritarias.