Impacto de las categorizaciones de la presión fiscal en la economía ecuatoriana. Periodo 2000-2020. - Acosta Mazón, Raquel Victoria (2021)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la presión fiscal sobre el crecimiento económico a través de la categorización de las variables tributarias que configuran la presión fiscal. Dicha categorización está compuesta por: el Impuesto directo (Impuesto a la Renta), Impuesto Indirecto (IVA + ICE + Arancelarios) y las Cotizaciones a la Seguridad Social. Se busca además determinar cuál es la categoría que tiene mayor o menor incidencia en el crecimiento económico del país. Para ello se utilizó un modelo de vectores autorregresivos (VAR) por ser un modelo dinámico que presenta las diferencias en el tiempo y permite analizar el impacto de las políticas en datos de carácter macroeconómico. Se utilizaron variables macroeconómicas dentro del periodo 2000- 2020 con datos de manera trimestral. Entre los principales resultados del estudio se obtuvo que, en el caso de Ecuador, teniendo en cuenta a los impuestos directos, indirectos y las cotizaciones sociales, como variables explicativas del PIB, la variable más significativa para el crecimiento de la economía fueron las Cotizaciones a la Seguridad Social.