Desarrollo de un portal web para valoración nutricional de pacientes en hemodiálisis del Instituto Ecuatoriano de Diálisis y Trasplante. - Palacios Ruiz, Cristina del Rocío (2016)
Las instituciones de salud necesitan realizar la gestión de sus procesos médicos de forma eficiente y para cumplir con este objetivo, se requiere de la automatización de los mismos mediante sistemas informáticos. El IEDYT es una institución de ayuda a pacientes con hipertensión arterial y diabetes en donde su departamento de Nutrición no cuenta con un sistema para el registro y mantenimiento de la información que se procesa, la misma que se almacena en carpetas que se guardan en una oficina a la cual acuden los encargados del área a buscar los datos que necesitan. Por esto se planteó el desarrollo de un portal web para valoración nutricional de pacientes en hemodiálisis, con el objetivo de indicar el estado nutricional de pacientes de hemodiálisis y ayudar aestablecer el diagnóstico del nutricionista/nutriólogo a través de un sistema amigable. Se utilizó el enfoque metodológico cuantitativo y técnicas de recolección de información como entrevista, encuesta y cuestionario a personal del área. El levantamiento de información reveló que dicha área incurre en demoras en la búsqueda de los datos del paciente y resta tiempo de atención al mismo, por lo que se determinó la factibilidad del proyecto y el cumplimiento de los objetivos. Finalmente, se recomienda mantener los servicios informáticos del IEDYT en óptimo estado para que el sistema funcione sin interrupciones y se propone que este proyecto sea el punto de partida para la actualización del sistema actual, que ya cumplió su ciclo de vida útil e integrarlo al portal web.