Evaluación del impacto de la falta de gestión post pandemia en la identificación de riesgos y controles en las Pymes del sector arrocero de Samborondón (2020 - 2023). - Villacis Castillo, Lisbeth Alelí (2025)
El desarrollo del presente proyecto de investigación tiene como objetivo general evaluar el impacto ocasionado por la falta de gestión post pandemia en la identificación de los riesgos y controles en las PYMES del sector arrocero del cantón Samborondón durante el periodo 2020 al 2023, el estudio se desarrolló mediante un enfoque de investigación mixta, considerando la encuesta, entrevista y grupo focal como instrumentos para la recopilación de información pertinente en relación a los desafíos significativos de las PYMES de este sector. Como parte de los resultados se determinó que existen falencias en los controles o que estos no son totalmente eficaces y se hicieron más evidentes durante la pandemia, ya que varias de estas empresas no contaban con un sistema para detectar y mitigar los riesgos, esto ocasionó efectos negativos principalmente en los niveles de rentabilidad de las PYMES del cantón Samborondón. Se concluye que, debido a la carencia de controles internos adecuados, se dificulta la toma de decisiones y no se ha optimizado los procesos, teniendo consecuencias como la falta de liquidez en ciertos casos llevó a que varias de estas empresas tengan que liquidar y cerrar.