Lesión del manguito rotador : evaluación funcional y fortalecimiento de los músculos de la cintura escapular en nadadores de la piscina Olímpica de Guayaquil - Cevallos Velasco, Carlos Andrés (2012)
La natación como deporte competitivo, implica elevadas demandas para el atleta en cuanto a tiempo y carga de entrenamiento. Un atleta de nivel de competencia, en su entrenamiento de rutina puede nadar entre 10.000 a 14.000 metros por día (6-7 días a la semana), Es decir, equivale a 2500 movimientos continuos de la articulación del hombro por día, (16.000 revoluciones por semana). Este movimiento continuo genera estrés sobre la articulación del hombro, conduciendo a lesión por micro trauma repetitivo (Álvarez de Araya 2010), de tal manera que el tendón del manguito rotador, en especial el tendón del músculo supraespinoso se desliza entre la cabeza humeral y el acromion 16 mil veces en una semana de entrenamiento. Lo que genera inflamación de los tendones del manguito rotador si los músculos que estabilizan la escápula como el romboide, el trapecio y los serratos no guardan un correcto balance entre fuerza y elasticidad.