Prevalencia y factores asociados a la osteomielitis en el Hospital Alcívar en el periodo enero 2016 a diciembre 2020. - Andrade Bazán, Jonathan Steeven (2022)
La osteomielitis constituye una patología caracterizada por una infección tanto del hueso como de la médula ósea, por la inoculación de un microorganismo que puede darse de forma directa, por contigüidad o por vía hematógena. El germen más frecuente el S. Aureus. Es una alteración que puede llegar a comprometer la vida del paciente si no es tratada a tiempo, generando costos que pueden ser evitables para el sistema de salud. La presente investigación fue de tipo analítico, retrospectivo, observacional, con enfoque cuantitativo, transversal y de diseño no experimental, cuyo objetivo principal fue conocer la prevalencia de Osteomielitis en el Hospital Alcívar en el período enero 2016 a diciembre del 2020, donde encontramos que durante ese período de tiempo se atendieron 5623 pacientes en el Hospital Alcívar de los cuales 133 pacientes fueron admitidos con diagnóstico de osteomielitis con una prevalencia del 2,37 %. La osteomielitis es una enfermedad que ocurrió sobre todo en pacientes adultos jóvenes que pertenecen al género masculino. El estafilococo Aureus es el principal germen aislado en las lesiones de pacientes con osteomielitis, y las causas principales del desarrollo de esta patología son la cirugía y el antecedente de trauma.