Tasa de servicio de control aduanero en el Ecuador. - Chuqui Vargas, Amarilis Marlene (2018)
El Servicio Nacional de Aduna es una institución que desde sus orígenes ha tenido como principal objetivo la recaudación de tributos, por lo cual la resolución No. SENAE-SENAE-2017-0001-RE (M) suscrita por el Director General, el Ec. Mauro Andino Alarcón, publicada en el suplemento del Registro Oficial No. 115 del 8 de noviembre del 2017, dentro de la cual se crea la tasa de servicio de control aduanero la cual se cobra para las importaciones y entro en vigencia a partir del 13 de noviembre del 2017, por lo que se la considera como un pago adicional a los comerciantes que ingresan mercancías extranjeras al territorio nacional. entre los puntos más importantes que trataremos es conocer acerca de los diferentes tipos de tasa que cobra la aduana y entre ellas la nueva tasa de servicio de control aduanero y si su cobro causa grandes perjuicios económicos a los importadores, por lo cual la Cámara de Comercio de Guayaquil por medio de su presidente el Dr. Pablo Arosemena Marriott, presentaron una demanda constitucional de acción de protección con medida cautelar ante la función judicial, la cual por sorteo fue llevada por Jueza Constitucional y en respuesta a la demanda se emitió una resolución la cual estableció que no procedía la medida, por lo cual para aquello se debió haberla ingresado por vía judicial ordinaria. Posterior a la respuesta de esta resolución no conforme, la cámara de comercio acudió ante la corte nacional de justicia, misma que se encuentra sustanciándose en la actualidad.