Cumplimiento de los cinco momentos de higiene de manos por parte del personal de salud que labora en UCI-A de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Parrales Castillo, Lidice Yamileth (2023)
El cumplimiento de los cinco momentos de higiene de manos es fundamental para prevenir la transmisión de enfermedades infecciosas en los ámbitos hospitalarios. Objetivo: Determinar el cumplimiento de los cinco momentos de higiene de manos por parte del personal de salud que labora en UCI-A de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 180 personales de salud de UCI-A, que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación directa, Instrumento: Check list de observación directa. Resultados: Entre las características predominó el sexo femenino (83%), con una edad de 36 a 43 años (31%), con cargo de Licenciada de enfermería (52%), que labora en el turno de la mañana (43%), con un tiempo de 12 meses (45%). Momentos de higiene: realiza higiene antes del contacto con el paciente (96%), antes de una tarea aséptica (84%), después del contacto con fluidos corporales (85%), después del contacto con el paciente (64%) y después del contacto con el entorno (81%). En la opción tomada, utilizan agua y habón las licenciadas (59%) el alcohol y gel, utiliza el personal médico (40%). A su vez, los auxiliares de enfermería omiten el cumplimiento de la higiene de manos (36%). Conclusión: El personal de salud del área de UCI-A, mostró un cumplimiento favorable, en relación a los cinco momentos de higiene de manos, lo que trae consigo que la atención de salud se propicie con la calidad y calidez, que se requiere para garantizar la seguridad de los pacientes de esta área.