Tratamiento farmacológico en pacientes con LES en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre 2016-2018. - Bueno Vélez, Marvin Scott (2019)
Objetivo: Describir los efectos del tratamiento en pacientes con lupus eritematoso sistémico atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2016-2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, observacional, transversal, descriptivo en pacientes que hayan sido atendidos por el servicio de Reumatología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) y que fueron diagnosticados con LES durante el periodo 2016 – 2018. Se registraron datos sociodemográficos, actividad de la enfermedad, hospitalización, comorbilidades y variables relacionadas a los fármacos usados. Para el procesamiento y análisis estadístico de los datos obtenidos se utilizó el programa SPSS. Los resultados descriptivos fueron expresados con media y desviación estándar (DE). Resultados: En el presente estudio se analizaron 75 pacientes con diagnóstico de LES. 60 (80%) pacientes fueron de sexo femenino. 21 (28%) pacientes fueron hospitalizados y 18 (85,71%) fueron ingresados por actividad de la enfermedad. En relación a los fármacos, los corticoides fueron usados por 64 (85,30%) pacientes y se suspendieron definitivamente en 4 (10,67%). Entre los antimaláricos, la cloroquina fue utilizada en 58 (77,30%) pacientes y la hidroxicloroquina 30 (40%). La azatioprina, metotrexato, ciclofosfamida, micofenolato de mofetilo, rituximab, ciclosporina y ácido acetil salicílico fueron utilizados en 17 (22,67%), 2 (2,67%), 6 (8%), 49 (65,33%), 3 (4%), 8 (10,67%) y 8 (10,67%) pacientes, respectivamente. La azatioprina fue suspendida en 9 (47,06%) pacientes. Conclusión: La actividad de enfermedad fue la causa más frecuente de hospitalización. El fármaco más utilizado fue el corticoide. Existe un mayor uso de cloroquina que hidroxicloroquina. Con respecto a la terapia inmunosupresora, el micofenolato fue el más utilizado. La azatioprina fue suspendida en la mayoría de pacientes.