Competencia desleal en el comercio informal frente a cadenas minoristas. - Novillo Solano de la Sala, Gladys Emily (2025)
En el mercado económico ecuatoriano la interacción entre los comercios informales y las cadenas minoristas han generado un desafío competitivo. Se está considerando a estos sectores como actores que operan al margen de la normativa legal, tributaria, salubre y de protección a los consumidores. Mientras los comercios informales se manejan al margen de las normativas, los comercios minoristas formales trabajan dentro de la normativa que se encuentra dentro del ordenamiento jurídico, garantizando a los consumidores ciertos derechos esenciales como productos seguros para el consumo, productos de calidad y productos que cuenten con información clara. A pesar de todos estos derechos que son entregados por los comercios minoristas legalizados, los consumidores optan por consumir productos de comercios informales, por sus precios bajos, facilidades de acceso a los mismos y por el desconocimiento de los derechos que estos tienen. Sin embargo, este tipo de compras a comercios informales trae ciertos inconvenientes asociados, como son la afectación a los derechos de los consumidores y a la libre competencia de mercado. La solución propuesta en este trabajo busca llegar a un equilibrio entre la realidad socio económica del comercio informal frente a las cadenas minoristas y la protección de los derechos de los consumidores. Como propuesta se plantea una reforma a la “Ley Orgánica de defensa del Consumidor”, cuyo objeto es subsanar distintas ausencias legales que actualmente existen, sin considerar si las transacciones comerciales se dan con un comerciante formal o informal, y buscando no afectar a la economía popular.