Propuesta de producto turístico-comunitario para la Hostería Aventura Park de la parroquia La Asunción, cantón Girón, provincia de Azuay. - Montenegro Córdova, Johanna Margeory (2018)
La Hostería Aventura Park, con vinculación al turismo comunitario tiene como alternativa analizar la factibilidad de fortalecer las actividades de aventura en la comunidad del sector del valle de Yunguilla, razón, para ello, se realizó un estudio de mercado que evidencie la factibilidad de asociar tanto a la empresa pública como privada en la venta de servicios turísticos rurales en la parroquia La Asunción cantón Girón, provincia del Azuay, mediante nuevas políticas públicas, las cuales, fomentan recreaciones como: aspectos culturales, religiosos y arquitectónicos que se mantienen en el sector. El estudio busca proponer un producto turístico-comunitario, brindando atención personalizada a través de tour comunitarios que den una alternativa de conocimiento y experiencias de aspectos ancestrales del sector, mediante un equipo de colaboradores de la zona que permita satisfacer las expectativas turísticas de los viajeros y locales. Se utilizó un análisis descriptivo, cualitativo y cuantitativo, en la cual, se aplicó una encuesta dirigida a las personas locales y que visitan su entorno. El análisis financiero determinó una inversión de $238.133,08 y en el primer año de operación un ingreso de $199.933, una utilidad neta de $124.049. La factibilidad se validó, teniendo un VAN de $24.635 y una TIR significativa de 0,43%.