Prevalencia de restauraciones en dientes endodonciados en la clínica UCSG. - Moncayo Quiroz, Karen Leonor (2020)
Introducción: El tratamiento de conducto consiste en eliminar la infección y prevenir el incremento de bacterias en el conducto y los túbulos dentinarios. El mismo contribuye al éxito o fracaso de restauraciones futuras, dependiendo del tipo de la misma, así como del tiempo que tome realizarla. Propósito: Determinar con qué frecuencia se restauran piezas endodonciadas. Materiales y Métodos: El presente estudio es de tipo transversal, descriptivo, porque la recolección de datos se hace en un tiempo determinado, y también es observacional ya que se va a obtener información mediante la revisión clínica de cada paciente. La muestra de este estudio fue de 100 pacientes, tanto del sexo masculino como sexo femenino que fueron atendidos en la clínica odontológica de la UCSG. Resultados: El presente estudio es determinar con qué frecuencia se restauran piezas endodonciadas. Para evaluar estos datos se procedió a escoger pacientes que les realizaron tratamientos de conducto en la catedra de Endodoncia III y IV del semestre A-B 2018. Discusión: En nuestro estudio se han revisado varios artículos que tienen relación con nuestro tema de investigación. Varios autores determinaron que no se puede pensar en restaurar todos los dientes por igual, por lo que existe una diversidad de técnicas de restauración, así como de materiales, donde siempre habrá que tener en cuenta el diente a tratar. Conclusión: Se puede concluir en nuestro estudio que debe de existir un buen sellado post tratamiento de conducto ya que este con el paso del tiempo puede llegar a provocar sensibilidad.