Diseño de un área de internación programada de pacientes con estada no mayor a 12 horas: propuesta para el Hospital General Luis Vernaza - Vanegas Moreno, María (2011)
presente trabajo trata sobre el “Diseño de un área de internación programada de pacientes con estada no mayor a 12 horas. Propuesta para el Hospital General Luis Vernaza”, en la ciudad de Guayaquil – Ecuador. Para el cumplimiento de los objetivos establecidos en la tesis, primero se elaboró un diagnóstico de la situación actual de los hospitales de día en varios países del mundo, definiendo el modelo de atención y un diagnóstico del marco legal de algunos países latinoamericanos y europeos. De igual manera se realizó un diagnóstico de los hospitales del día en el Ecuador y un análisis del marco legal en el país. Como parte del diagnóstico del Hospital General Luis Vernaza, se levantó información de la Misión, Visión, Valores, Objetivos Estratégicos, Mapa Estratégico y Estrategias que fueron determinados en el año 2005 y en donde se identificó la necesidad de contar con un servicio para atender los procedimientos de corta estadía. También se describe los procesos principales para la atención de pacientes, la cartera de servicio y la cantidad de recursos humanos. Se establecieron los tratamientos clínicos ambulatorios y control post-cirugía ambulatoria que se realizarán en el área de hospitalización. Realizando un análisis de las áreas del hospital, se estableció un modelo del área para la atención de pacientes, el requerimiento de personal, equipamiento y estructura organizacional. Por último se desarrolló el Análisis Costo – Beneficio con el objetivo de demostrar que la propuesta de tesis es rentable y aconsejable para su implementación.