Validación de Certificados de Origen (COI´s) en Banano Orgánico de Exportación con Base en las Medidas Adicionales de la Comisión Europea. - Castro Rivera, Luis Andree (2024)
La validación de Certificados de Origen (COI´s) es el método en el cual se garantiza que un producto de alto riesgo en este caso el banano orgánico de exportación llegue a su destino con un análisis molecular previo en el cual no se detecten moléculas no permitidas para la agricultura orgánica. Este procedimiento tiene importancia económica para la agricultura orgánica. El objetivo de la investigación fue elaborar una programación de muestreos con las exportadoras certificadas con la agencia CONTROL UNION, estas exportadoras cuentan con el alcance a la Unión Europea. Para elaborar la investigación se realizaron tomas de muestras en campo, se analizaron las muestras en un laboratorio de análisis, se recolectaron datos y documentos emitidos por las exportadoras involucradas y se realizaron las validaciones de los COI´s emitidos por las exportadoras. Después de realizar estos procedimientos se reconoció la importancia de estandarizar el proceso de validación y la importancia de realizar muestreos y análisis de fruta con el fin de garantizar la inocuidad del producto orgánico. Como conclusión se obtuvo que CONTROL UNION cumplió con el porcentaje mínimo de cumplimiento de validación superando el mínimo que es el 10 % de COI´s emitidos por las exportadoras involucradas en el proceso, por lo tanto, la empresa reconoce la importancia de contar con este procedimiento para los próximos años.