Valoración de enfermería en pacientes con accidente cerebrovascular atendidos en el área de emergencia de un Hospital de Guayaquil. - Sánchez Bermúdez, Joselyn Fernanda (2022)
Introducción: El término enfermedad vascular cerebral (EVC) o accidente cerebro vascular (ACV) engloba un conjunto de trastornos clínicos de manifestación casi siempre súbita debido al aporte insuficiente de sangre al cerebro. Es un grave problema de salud pública internacional porque representa la tercera causa de muerte en países industrializados. Su incidencia mundial es de 1.5 a cuatro casos por cada 1,000 habitantes, y la prevalencia de 8-20 por igual número de habitantes. Las estadísticas nacionales revelan que dicha enfermedad ocupa el cuarto lugar en mortalidad en nuestro país. Objetivo: Determinar la valoración de enfermería en pacientes con accidente cerebro vascular, atendidos en el área de emergencia de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo y transversal. Conclusión: Se realiza la caracterización de los profesionales de enfermería donde se identificó que tienen una experiencia de entre 1 a 5 años siendo representado con 59%, un 86% manifestó que aplica valoración de enfermería en pacientes con ACV. Se logró identificar el conocimiento donde un 91% conoce los signos y síntomas y se evidenció también el tipo de valoración más utilizada dentro del campo laboral es la valoración céfalo – caudal con un 68%. El profesional de enfermería refiere aplicar escala de Glasgow en la valoración neurológica con 95%. De esta manera se logra determinar la valoración de enfermería en pacientes con ACV.