Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el Síndrome de Burnout en trabajadores de salud, año 2023. - Espinoza Villamar, Julissa Monserrate (2024)
El síndrome de burnout es un trastorno silencioso que afecta en diferentes formas a los profesionales de la salud, desde el ámbito biológico hasta el psicológico, interfiriendo negativamente incluso en las relaciones de la familia de los mismos. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el síndrome de burnout en los trabajadores de salud, año 2023. Metodología: Descriptiva, cuantitativa, no experimental, prospectiva, transversal a una muestra de 100 profesionales de la salud, utilizando el cuestionario Conocimiento, Actitud y Práctica (CAP).Resultados: 75% fueron profesionales mujeres, 71% entre 18 a 39 años, 44% solteros, 54% eran enfermeras; 24% tenían entre 1 a 5 años de antigüedad laboral; respecto al nivel de conocimiento 63% no conocían sus funciones que pueden producir burnout, ni las medidas que debían tomar para reducir el estrés crónico; en las actitudes, 69% nunca tienen suficiente tiempo con su propia familia; en la práctica, 70% nunca se instruyen sobre hábitos laborales apropiados. Conclusión: Se hallaron importantes alteraciones en la aplicación del cuestionario CAP, principalmente en la práctica, quienes en su mayoría no se instruían sobre hábitos laborales que vayan de acuerdo con una buena salud biológica y psicosocial.