Propuesta metodológica para la implementación del sistema de gestión anti-soborno en empresas de seguridad privada en Guayaquil. - Ayala Reyes, Jorge Estuardo (2020)
En la actualidad la cifra de casos de corrupción por sobornos se ha incrementado, implicando en su mayoría a las empresas de seguridad privada. De acuerdo con la investigación, el sector particular de las empresas de seguridad son los más atraídos a cometer sobornos por la apertura que le brinda trabajar con sectores que en su mayoría tienen roce con la colectividad. Ya que al no contar en su mayoría con una certificación de calidad que tenga como sustento la norma internacional ISO 37001, así poder implantar un sistema de gestión antisoborno. Por otra parte, se aplicó un enfoque de investigación mixto, por lo que se ejecutó entrevistas a expertos técnicos para conocer las opiniones sobre la problemática y la implementación de la ISO 37001. De igual manera se realizaron encuestas a gerentes de empresas de seguridad privadas de la ciudad de Guayaquil con el objetivo de obtener información sobre el conocimiento, beneficios y aceptación de la norma. En conclusión, se determina que los gerentes consideran importante la aplicación de la ISO 37001 por los beneficios que proporciona, pero que el desconocimiento de la norma limita su implementación. Razón por lo cual se procedió a la aplicación de una propuesta metodológica mediante la utilización del ciclo planificar, hacer, verificar y actuar (PHVA), seleccionando los requerimientos que establece la normativa ISO 37001 dentro de cada fase.